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月曜日はお料理です。ドミニク・ブシェ・・・って、知ってる??? [お料理なう]

5/15〜5/21まで

この週は珍しく、FULLです。
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一番下の写真「ラガー」買ったのなんて、

何年ぶりでしょう(#^.^#)

まあ、そりゃ旨いけど、価格は日頃飲んでいるそれ2倍強・・・

じゃあ、2倍強旨いのか・・・ 

それほどではないですよ。日頃飲むのは今のもので十分です。

コストパフォーマンスは高さは感じています。


今日のお料理のネタはいつもの「あさイチ」から頂くことにしましょう。

今日の特集はキッチンセッション・・・???

その内容は

『世界初挑戦!?生放送なのに、

最後まで何を作るかわからない新料理コーナー

でも、必ずスゴイ料理が出来上がり、

必ず、日々の献立に役に立ちます!』・・・???

有名シェフが言わば即興で料理を作るという話です。

その有名シェフがこれまたスゴい・・・

フランス『シェフオブザイヤー』に選ばれたこともある、

ドミニク・ブシェさんです。
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出典:izuru5222.net/

奥さんが日本人です。親日家なのかなぁ

国内にも2件の店があります。(本国に1件)

仕事上でも日本との関係は深く、

日仏交流にも尽力されているようです。


「キッチンセッション」の内容は「あさイチ」H.Pで、

確認して頂いた方がいいでしょうけど、

『短時間&限定された食材&生放送・・・等々

こんな厳しい条件のこの仕事をよく受けてくれたなぁ』と、

強く感じました。

NHKも無茶するで!!(*`へ´*)


はっきりいって、料理自体に今晩の食卓に

参考になることはなかったですが、

「1メニュー3皿を3品」作るだけでもスゴいことでしょう。


1品目はアボガドを使ったオードブル的な料理でしたが、

晩飯で「これ」だされた、間違いなく旦那さんは

『「これじゃあ、腹に溜まらんだろう」って、絶対言うよ!!』

などと、口走ったら、

それを隣で聞いていた愛妻が、

「夕食を食べる前に「酒の肴」として、

『これでも食べといて』って出されたら、結構、出来る奥さんだろう!!」

それもそうだ・・・料理もTPOだねぇ(#^.^#)


2品目はアジを捌いていました。

そんな下仕事はアシスタント的な人がしてるだろうなぁ〜〜〜

それでもアジを選んだ、ドミニク・ブシェさんは

本当に日本の食卓のことを意識していたのかもねぇ(*´~`*)

ありがたいことです。

ただ、現代の多くの若い奥さんはアジ捌けんけど・・・(T_T)(T_T)


まあ、そんなこんなで実験的な生放送料理コーナーも

レミさんのような放送事故も無く、

無事に終了しました。(。-_-。)


今晩作ってみたいのはパン・ウェイさん(料理研究家)
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鶏手羽のオイスターソース炒めでした・・・(#^.^#)

パン・ウェイさん(料理研究家)の薬膳料理の知識は参考になります。

特に食材の色と季節の関係。

夏は赤い食材を食べる」ことが重要だそうです。

「なんで????」・・・どうしてだったったけ???○| ̄|_



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